Aller au contenu principal

Produits frais, de saison et de proximité
Le CHU de Rennes réinternalise la gestion de sa restauration

42% des approvisionnements sont issus du grand ouest.

Après plus de 14 ans de concession à des prestataires de services (Sodexo, Medirest Compass), le service restauration du CHU de Rennes a souhaité « réinternaliser ses achats au profit de produits frais, de saison, issus de circuits courts et qualitatifs en nous adressant directement aux fournisseurs et exploitants agricoles locaux », rapporte Anne Gerbeau, responsable du département de la logistique et d’hôtellerie au CHU de Rennes. Depuis janvier, le panier d’achat est constitué à 42% de produits issus du grand ouest (à moins de 250 km) et à 35% du bassin rennais et ses alentours (moins de 150 km). « Trente fournisseurs, pour un total de 818 références ont été sélectionnés », souligne le CHU. Par exemple, les viandes bovines et porcines sont exclusivement françaises, dont 4 t de viande de porc Bleu Blanc Cœur, et le poulet désormais label Rouge de Bretagne Argoat (10 t/an). Le poisson frais provient des criées et mareyeurs d’Ille et vilaine (13 t/an). Les légumes et fruits de saison sont français (72 t/an) et même de circuits courts (tomates Solarenn et pommes des Vergers de l’Eclosel à raison de 18,9 t/an). Le bio ne représente que 1% du panier achat, « la filière bio locale n’étant pas aujourd’hui en capacité de fournir les volumes nécessaires pour sécuriser les approvisionnements du CHU », souligne le CHU de Rennes.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio