Aller au contenu principal

Qualité
Le cahier des charges des gros bovins label Rouge mis à jour

Le ministère de l’agriculture a publié le 13 août dernier un arrêté fixant les nouvelles conditions de production communes relatives à la production en label Rouge gros bovins de boucherie, qui avaient été validées par l’Inao en début d’année. L’un des points principaux concerne la fabrication de viande hachée surgelée, avec la possibilité de mettre en œuvre jusqu’à 30 % de viande pour haché congelée. Les autres évolutions concernent plus le segment de l’élevage, notamment un point pour permettre une « meilleure gestion de la douleur en élevage », avec obligation d’avoir recours à une anesthésie ou une analgésie en cas d’écornage ou de castration des animaux. Le cahier des charges interdit dorénavant de donner un traitement antibiotique pendant les quatre derniers mois de la vie de l’animal, et interdit l’huile de palme (en plus des OGM) dans l’alimentation du troupeau. L’autonomie alimentaire du troupeau passe à 80 % minimum d’herbe et de fourrages produits sur l’exploitation. Les modifications apportées ont été décidées par l’Inao à la suite des propositions des professionnels de la section gros bovins d’Interbev en lien avec Fil Rouge afin de mieux répondre aux attentes des consommateurs. Pour rappel, depuis décembre 2019, toute commercialisation de viande de gros bovins de boucherie label Rouge doit obligatoirement faire l’objet d’un contrat liant l’amont et l’aval de la filière.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio