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Le café hésite, le cacao se replie et le sucre résiste

Les cours du café ont connu une semaine mouvementée. Après avoir atteint lundi 2 199 dollars la tonne de robusta à Londres, au plus haut en plus de deux ans, les cours ont été pris dans les mouvements abrupts liés à l’élection présidentielle américaine, pour atteindre mercredi à 2 017 dollars la tonne. Le cours de l’arabica a connu un destin similaire, avec un plus haut en un an mardi à 176 cents la livre à New York avant de redescendre vendredi à 157,90 cents. Les niveaux tarifaires très élevés s’expliquent par le souhait des investisseurs spéculatifs, de profiter de l’engorgement du marché. Des investisseurs qui se sont ensuite empressés de liquider leurs positions alors que le réal sombrait face au dollar, qui s’est envolé après les élections américaines.

Les cours du cacao ont, de leur côté, atteint jeudi 1 995 livres sterling la tonne à Londres, au plus bas depuis neuf mois, et 2 422 dollars la tonne à New York, au plus bas depuis plus de deux ans. La saison qui vient de commencer en Côte d’Ivoire s’annonce riche, ce qui pourrait rendre l’offre trop abondante, alors que la demande reste faible.

Les cours du sucre sont restés stables sur la semaine après avoir évolué en ordre dispersé. Tout comme pour le café, le cours du réal a pesé sur les prix en fin de semaine, mais les risques d’une récolte très faible aux États-Unis empêchent les investisseurs les plus prudents de faire chuter les cours. Du côté de la demande, l’augmentation devrait être limitée car le gouvernement chinois va ouvrir ses réserves, alors que la production est forte en Chine cette année.

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