Aller au contenu principal

Le burger bat la pizza en restauration rapide

Une étude de Kantar montre que les consommateurs préfèrent dorénavant, en restauration, les burgers à la pizza dans les pays scrutés.

burger
Moins cher, le burger est devenu plus popualire que la pizza
© Giorgi Iremadze

Alors que la pizza dominait les solutions de restauration rapide dans le monde, le burger passe en tête en 2023 indique Kantar Worldpanel. Dans les 11 pays étudiés (qui comprennent 40 % des consommateurs mondiaux de la RHF), le burger est passé devant la pizza, sauf au Mexique. Ce changement met en évidence l'évolution des préférences des consommateurs sur le marché de la restauration rapide, mais c'est aussi un mécanisme d'adaptation pour équilibrer l'inflation. En moyenne, les hamburgers coûtent la moitié du prix des pizzas.

Evolution des occasions de consommation des burgers et des pizzas en 3 ans entre 2023 et 2023

L’exemple de Burger King en France

Le panéliste rapporte quelques succès internationaux des opérateurs du burger, parmi lesquelles Burger King en France qui a gagné 5,3 points de pénétration entre 2020 et 2023 ; notamment grâce à ses 150 nouveaux restaurants. « L'un des facteurs clés de leur succès a été leur capacité à attirer une clientèle plus jeune. Burger King a connu une croissance remarquable de 7,4 points de pourcentage de pénétration parmi les individus de moins de 35 ans » écrit Kantar, qui salue aussi l’avènement d’une gamme végétarienne qui « reflète leur engagement à rester pertinent et à satisfaire les goûts en évolution »

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio