Aller au contenu principal

Le Berthoud reconnu spécialité traditionnelle garantie

Recette typiquement savoyarde, le Berthoud vient d’être officiellement reconnu en spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne. Après la moule de bouchot en 2013, il s’agit de la 2e STG française à être reconnue. Recette élaborée au début du 20e siècle par la famille Berthoud qui tenait un bistrot à Thonon-les-Bains, le Berthoud est conçu à partir de fromage d’Abondance fondu et de vin de Savoie blanc. Le plat est servi dans une coupelle en porcelaine allant au four. Il s’accompagne d’une salade et d’une assiette de charcuterie. Le syndicat interprofessionnel du Berthoud qui porte l’appellation compte actuellement 36 restaurateurs.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio