Aller au contenu principal

Le Berthoud reconnu spécialité traditionnelle garantie

Recette typiquement savoyarde, le Berthoud vient d’être officiellement reconnu en spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne. Après la moule de bouchot en 2013, il s’agit de la 2e STG française à être reconnue. Recette élaborée au début du 20e siècle par la famille Berthoud qui tenait un bistrot à Thonon-les-Bains, le Berthoud est conçu à partir de fromage d’Abondance fondu et de vin de Savoie blanc. Le plat est servi dans une coupelle en porcelaine allant au four. Il s’accompagne d’une salade et d’une assiette de charcuterie. Le syndicat interprofessionnel du Berthoud qui porte l’appellation compte actuellement 36 restaurateurs.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

 © Cooperl
Cooperl a trouvé un accord financier avec l’Etat et ne restructurera pas

Selon FO Cooperl réuni hier en CSE central avec le directeur général de Cooperl, concernant l’…

 © Pixabay
Du foie gras à emporter pour Noël 2020

Dans le contexte de crise sanitaire, les professionnels du foie gras ont décidé de mettre en avant le « à emporter » dans…

Sushi Master dans un Cora. LDC et les fondateurs d'Asia General Food visent 80 corners dans les 5 ans. © Cora
LDC s’essaie au corner de sushis et demande 6% de plus en volaille

Le groupe LDC annonce son acquisition de 60% du capital de la Société Asia General Food, qui exploite en franchise des…

Fleury Michon lance Filière française d’éleveurs engagés

Cinq ans après son lancement, la filière J’aime de Fleury Michon devient « filière française d’éleveurs engagés »,…

Lartigue et Fils acquiert Tradition de Vendée

Le 12 novembre dernier, la famille Cousin a cédé les titres de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio