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Approvisionnement
L’autonomie alimentaire des territoires est très faible

À partir d’enquêtes réalisées auprès de divers acteurs (ministères, armée, syndicats agricoles…), Stéphane Linou, ancien conseiller général de l’Aude et se revendiquant comme le premier locavore français, a analysé au sein d’un livre-enquête le système d’approvisionnement alimentaire et sa capacité de résistance face à une épidémie grippale de niveau 6. Entretien.

Stéphane Linou, auteur du livre Résilience alimentaire et sécurité nationale. © DR
Stéphane Linou, auteur du livre Résilience alimentaire et sécurité nationale.
© DR

Les Marchés Hebdo : Quelles sont vos impressions sur la situation que connaît la France face à la crise du Covid-19 ?

Stéphane Linou : Actuellement, il y a quelques problèmes de paniques, mais la logistique tient globalement la route. Je regrette que la situation n’ait pas été anticipée. La sénatrice de la Haute-Garonne Françoise Laborde avait pourtant proposé le 12 décembre 2019 la résolution « Résilience alimentaire et sécurité nationale », directement inspirée de mes travaux, qui pointait les vulnérabilités de notre système alimentaire et proposait des pistes de réflexions. Il n’a manqué que seize voix pour qu’elle soit validée.

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