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L’association de maraîchers Auvabio dépasse ses objectifs

Depuis 2018, l’association Auvabio regroupe les maraîchers en Auvergne pour planifier la production à destination du marché demi-gros. Un an après, le bilan est positif et l’activité exponentielle.

Auvabio organise et structure la production de fruits et légumes bios en Auvergne à destination du marché du demi-gros. Son fonctionnement inspire d’autres départements. © Apap
Auvabio organise et structure la production de fruits et légumes bios en Auvergne à destination du marché du demi-gros. Son fonctionnement inspire d’autres départements.
© Apap

Elle ne fait pas dans le détail ni dans le gros. Auvabio a choisi un positionnement assez unique en France : le marché du demi-gros. Dès sa création en mai 2018, l’association auvergnate a décidé de regrouper les maraîchers en bio et de se spécialiser dans le demi-gros pour livrer les magasins spécialisés, la restauration hors domicile, la transformation locale, les supermarchés… « Les bassins maraîchers sont organisés pour le gros, mais il n’existe pas de maillon intermédiaire. Quant aux bassins non maraîchers, il n’existe pas encore de structuration pour ce secteur et ils s’intéressent de près à notre démarche », relève Patrice Goutagny, le président de l’association Dans la Drôme, premier département bio français, Auvabio a même été identifié comme « expérience inspirante ». « Avec l’essor des politiques alimentaires territoriales, le format du demi-gros devrait se développer », estime le président. En attendant, Auvabio cartonne.

Du 1er mai 2019 au 30 avril 2020, l’association a commercialisé pour 216 000 euros de fruits et légumes et prélevé 32 000 euros de commission pour faire tourner la logistique. Auvabio planifie la production, regroupe l’offre, centralise les commandes, mutualise les outils et les tâches. « On s’est fait dépasser par nos objectifs, reconnaît Patrice Goutagny, on ne pensait pas en être là aujourd’hui, ça nous bouscule un peu dans notre organisation. » De huit au départ, ils sont quarante-sept maraîchers adhérents en 2020, dont treize en cours d’installation. Au niveau logistique, installé près de Clermont-Ferrand, Auvabio envisage de structurer d’autres territoires en implantant des antennes-relais dans l’Allier, la Haute-Loire et le Cantal. Autre enjeu : développer la production du légume printemps-été en Auvergne en accompagnant les producteurs.

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