Aller au contenu principal

Concours de gastronomie
L’ARS Normandie stimule la créativité en Ehpad

10 élèves en formation et 20 chefs cuisiniers d'Ephad normands se sont affrontés le 7 février lors d'un challenge au lycée JB Decrétot de Louviers.

Le jeudi 7 février dernier, 20 chefs cuisiniers d’Ehpad normands se sont réunis au lycée JB Decrétot de Louviers dans le cadre du séminaire des chefs développé par Silver Fourchette, programme national de sensibilisation à l’alimentation de toute personne de plus de 60 ans, et l’Agence régionale de Santé Normandie (ARS). Au cours de cette journée, les chefs ont pu bénéficier d’une matinée de formation sur les fondamentaux de l’alimentation adaptée aux personnes en perte d’autonomie (techniques de cuisson, textures modifiées, manger-mains et enrichissement alimentaire naturel). L’après-midi, les chefs cuisiniers, accompagnés de 10 élèves en formation, étaient répartis en 10 brigades pour mettre en pratique leurs acquis lors d’un challenge des chefs, véritable concours de gastronomie. « L’occasion de sensibiliser les plus jeunes à l’alimentation des seniors et au bien-manger pour bien-vieillir, mais aussi de revaloriser le métier de chef-cuisinier en restauration collective : la grande cuisine ne se trouve pas qu’au sein des restaurants gastronomiques ! », souligne l’ARS Normandie dans un communiqué. Au total trois journées de ce type sont programmées. La première a eu lieu le 29 novembre 2018 à la Mairie de Caen et a réuni près de 200 personnes (professionnels d’Ephad, chefs-cuisiniers et cuisiniers, agents de l’ARS et conseillers départementaux), et le troisième se tiendra en mars. 

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio