Aller au contenu principal

Concours de gastronomie
L’ARS Normandie stimule la créativité en Ehpad

10 élèves en formation et 20 chefs cuisiniers d'Ephad normands se sont affrontés le 7 février lors d'un challenge au lycée JB Decrétot de Louviers.

Le jeudi 7 février dernier, 20 chefs cuisiniers d’Ehpad normands se sont réunis au lycée JB Decrétot de Louviers dans le cadre du séminaire des chefs développé par Silver Fourchette, programme national de sensibilisation à l’alimentation de toute personne de plus de 60 ans, et l’Agence régionale de Santé Normandie (ARS). Au cours de cette journée, les chefs ont pu bénéficier d’une matinée de formation sur les fondamentaux de l’alimentation adaptée aux personnes en perte d’autonomie (techniques de cuisson, textures modifiées, manger-mains et enrichissement alimentaire naturel). L’après-midi, les chefs cuisiniers, accompagnés de 10 élèves en formation, étaient répartis en 10 brigades pour mettre en pratique leurs acquis lors d’un challenge des chefs, véritable concours de gastronomie. « L’occasion de sensibiliser les plus jeunes à l’alimentation des seniors et au bien-manger pour bien-vieillir, mais aussi de revaloriser le métier de chef-cuisinier en restauration collective : la grande cuisine ne se trouve pas qu’au sein des restaurants gastronomiques ! », souligne l’ARS Normandie dans un communiqué. Au total trois journées de ce type sont programmées. La première a eu lieu le 29 novembre 2018 à la Mairie de Caen et a réuni près de 200 personnes (professionnels d’Ephad, chefs-cuisiniers et cuisiniers, agents de l’ARS et conseillers départementaux), et le troisième se tiendra en mars. 

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio