Aller au contenu principal

L’architecture osseuse, une nouvelle donnée

© J. Sturm/Fotolia

On connaissait l’ostéodensitométrie comme moyen de mesurer l’effet positif des produits laitiers sur la masse osseuse. Cette technique a permis de montrer que les produits laitiers freinent la perte osseuse observée avec l’âge en inhibant la résorption osseuse comme le montrent les marqueurs sanguins. Grâce à des techniques plus sophistiquées comme le scanner, il est désormais possible d’évaluer un autre facteur essentiel : l’architecture de l’os. En effet, la géométrie et la microarchitecture de l’os influencent la résistance osseuse à la pression, la torsion… et donc à la fracture. C’est ce que révèlent deux études publiées en 2017 qui ont utilisé le scanner. Tout d’abord, la Rotterdam Study, menée sur plus de 4 000 sujets suivis pendant quinze ans, révèle que le profil de consommation alimentaire associant fruits-légumes et produits laitiers est associé à une augmentation de la résistance osseuse et une diminution de 15 % du risque de fracture de la hanche(1). La deuxième étude démontre l’effet positif des protéines animales et particulièrement laitières sur la microarchitecture évaluée au niveau du tibia alors que les protéines végétales n’ont pas d’influence(2).

 

(1) de Jonge E. et al., Am. J. Clin. Nutr. 2017 ; 105 : 203–11.
(2) Durosier-Izart C. et al., Am. J. Clin. Nutr. 2017 ; 105 (2) : 513-525.

Investir 0,54 euro par jour par personne pendant un an permet de réduire le nombre de fractures liées à l’ostéoporose chez les plus de 60 ans et économiser 1,235 milliard d’euros de dépenses publiques. Des chiffres issus d’une étude par modélisation présentée au Congrès mondial de l’ostéoporose.

Les plus lus

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio