Aller au contenu principal
Font Size

L’Anses confirme la surveillance du nouveau virus porcin

 © DR
© DR

L’Anses confirme dans un communiqué ce que plusieurs médias grand public ont révélé le 29 juin dernier : l’augmentation de la fréquence d’une souche de virus grippal dans des élevages de porcs en Chine. Nommé « G4 reassortant EA H1N1 », le virus a été détecté pour la première fois en 2013 mais sa proportion parmi les souches virales identifiées a augmenté depuis 2016. « Même s’il présente certaines caractéristiques favorables à la diffusion chez l’homme, il ne représente pas un risque immédiat de pandémie pour l’Homme », rassure l’Anses. Seuls deux cas avérés de contamination de l’Homme ont été recensés en 2016 et en 2018. Une expérimentation sur des furets a montré qu’il pouvait se transmettre d’un animal à un autre. L’Anses rappelle aux professionnels de la filière porcine de bien respecter les gestes barrières parmi lesquels se doucher et changer de vêtements avant et après contact avec les animaux, le port du masque et l’interdiction de l’accès aux élevages aux personnes malades de la grippe.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

Une femme prend la direction de l’abattoir de Saint-Hilaire-du-Harcouët

La société Abattoir de Saint-Hilaire, délégataire de l’abattoir intercommunal de Grandparigny en Normandie, ayant été…

Le cartel du jambon sanctionné lourdement par l'Autorité de la concurrence

L’Autorité de la concurrence annonce dans un communiqué de presse publié ce jeudi avoir sanctionné à hauteur de 93 …

Bien-être animal : 150 éleveurs bios veulent développer l’abattage à la ferme

Pour limiter le stress des animaux, 150 éleveurs bios de Loire-Atlantique et de Vendée se regroupent pour développer la…

 © Annick Conte
Viandes : Fedev se projette dans la « France neutre en carbone de 2050 »

La fédération des industriels et grossistes des viandes de boucherie Fedev estime, dans son bulletin hebdomadaire du 17…

Viande : Aymard reprend le nantais Charles Bourdeau

La société familiale Aymard, basée à Montauban, vient d’acquérir la société nantaise Charles Bourdeau (10,2 M€ de CA en…

Cartel du jambon : Cooperl réagit

Sanctionné à hauteur de 35,5 millions d’euros par l’Autorité de la Concurrence dans…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio