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L’Anses confirme la surveillance du nouveau virus porcin

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L’Anses confirme dans un communiqué ce que plusieurs médias grand public ont révélé le 29 juin dernier : l’augmentation de la fréquence d’une souche de virus grippal dans des élevages de porcs en Chine. Nommé « G4 reassortant EA H1N1 », le virus a été détecté pour la première fois en 2013 mais sa proportion parmi les souches virales identifiées a augmenté depuis 2016. « Même s’il présente certaines caractéristiques favorables à la diffusion chez l’homme, il ne représente pas un risque immédiat de pandémie pour l’Homme », rassure l’Anses. Seuls deux cas avérés de contamination de l’Homme ont été recensés en 2016 et en 2018. Une expérimentation sur des furets a montré qu’il pouvait se transmettre d’un animal à un autre. L’Anses rappelle aux professionnels de la filière porcine de bien respecter les gestes barrières parmi lesquels se doucher et changer de vêtements avant et après contact avec les animaux, le port du masque et l’interdiction de l’accès aux élevages aux personnes malades de la grippe.

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