Aller au contenu principal

Première réunion de la commission internationale agricole et agroalimentaire
Lancement du programme de travail pour soutenir l’export

(de gauche à droite) Christine Avelin, directrice générale de FranceAgriMer, Bruno Ferreira, directeur adjoint du cabinet du ministre, Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, le 13 juillet 2018 pour la première réunion de la commission internationale agricole et agroalimentaire.
© DR

Le 13 juillet, la commission internationale agricole et agroalimentaire s’est réunie pour la première fois, autour du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert et du secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Jean-Baptiste Lemoyne. Animée par FranceAgriMer, la commission a pour objectif de « soutenir le développement des filières françaises du secteur à l’international ». Un long programme de travail s’ouvre avec cette première réunion durant laquelle trois thématiques ont été déterminées. Il sera question de définir « qui fait quoi » en matière sanitaire et phytosanitaire afin de gagner en efficacité pour l’ouverture de marchés en pays tiers. La commission s’intéressera également aux questions des données statistiques et nomenclature douanière, afin de doter les interprofessions d’outils d’analyse rénovés. Enfin, les problématiques de logistique autour des nouvelles routes de la soie seront abordées, grâce à la mise en place de groupes de travail « pays » permettant de faire émerger des offres collaboratives sur des marchés d’importance pour l’agroalimentaire français. Un point de suivi sera effectué à la fin du mois d’octobre, en parallèle du Sial. Cette commission s’inscrit dans les conclusions des Etats généraux de l’alimentation et dans le cadre de la stratégie 2018-2022 de développer les exportations et l’internationalisation des filières agricoles et agroalimentaires.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio