Aller au contenu principal

Une obligation dans le commerce en Allemagne dès 2022
L’Allemagne va étiqueter le mode d’élevage des porcs

Le consommateur allemand pourra dès cette année connaître le mode d’élevage ayant donné sa côte de porc, rapporte la presse d’outre-Rhin.

L'accès à des courettes (ici essai technique) correspondra au 3e niveau d'étiquetage en Allemagne.
© Projet EPI Bien-être du porc en Allemagne

Dès 2022, selon l’annonce du ministre fédéral allemand de l’Agriculture, la viande fraîche de porc vendue en boucherie ou en grande surface en Allemagne indiquera obligatoirement 4 modes d’élevage, selon les informations recueillies par l’Institut français du porc (Ifip) :

  • en bâtiment (Stall) : niveau répondant aux exigences minimales de la directive européenne 2008/120/CE sur la protection des porcs ;
  • au contact du climat extérieur (Außenklimakontakt) : élevage en bâtiment ouvert (Außenklimaställe) ou avec courettes (Ställe mit Auslauf) ;
  • en courette ou en plein air (Auslauf bzw. Weide) ;
  • Biologique (Bio).

L’Ifip fait le lien avec l’étiquetage européen des œufs. L’institut français ne fournit pas de détails sur les deux niveaux intermédiaires, expliquant qu’ils demandent à être précisés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Les Marchés.

Les plus lus

Les prix des gros bovins dépassent un nouveau seuil symbolique
Le prix moyen pondéré des gros bovins entrée abattoir a dépassé la barre historique des 5 €/kg en semaine 18. Du jamais vu. Les…
Pénurie alimentaire : quel est le manque à gagner des ruptures en magasin ?
Les ruptures en magasin se multiplient pour diverses raisons et le manque à gagner a atteint 851 millions d'euros sur les trois…
Pénurie alimentaire : lait et produits laitiers seront-ils les prochains concernés ?
Collecte de lait de vache en repli, sécheresse en vue, les industriels s’inquiètent pour leurs approvisionnements cet été. Le…
Les prix de la bavette et du rumsteck UE à des records à Rungis
Les approvisionnements sont compliqués en viande bovine pour les grossistes, faute d’offre, et l’importation n’apporte pas…
Lait bio : Collecte en hausse et consommation en baisse, la crise se précise
Dans un contexte inflationniste, les ménages s’éloignent du bio et la consommation chute. Dans le même temps, la collecte de lait…
Qui sont les premiers producteurs de poulet et de dinde en Europe ?
La Pologne domine la production européenne de poulet et l’Allemagne celle de dinde, malgré les replis enregistrés en 2021.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio