Aller au contenu principal

Produits laitiers
Lait de brebis : la filière se diversifie

La filière lait de brebis française tourne à plusieurs vitesses. Si le roquefort montre des signes de faiblesse, le tonus est de mise pour le reste de la gamme.

Les fabrications françaises de produits laitiers à base de lait de brebis restent toniques. En repli de 2,7 % au premier semestre, la production de fromages a repris le chemin de la hausse depuis juillet. En cumul sur les neuf premiers mois de l’année, ce sont ainsi 50 057 tonnes qui ont été produites, soit seulement 0,5 % de moins qu’un an plus tôt, selon les données FranceAgriMer-Agreste. Cet affaissement est à relier en premier lieu à la forte baisse des volumes de roquefort (-12,9 % à 14 838 t), de fromages à pâte pressée non cuite autre que l’ossau-iraty (-1,3 % à 11 065 t) et de pâtes molles (-20,3 % à 655 t). Des replis que ne compense pas la hausse des fabrications des autres fromages de brebis (+11,6 % à 19 406 t). Pour l’ossau-iraty, la tendance était à la croissance des volumes au premier semestre (+4,4 % à 4 287 t).

L’ultrafrais n’est pas en reste. Fortes d’un intérêt croissant des consommateurs, les fabrications prennent leur envol : +14,2 % de janvier à septembre comparé à 2016, pour 9 150 t produites.

Une collecte à plusieurs vitesses

Ces évolutions de fabrication sont à rapprocher de l’orientation de la consommation française mais aussi des disponibilités en lait. En cumul de janvier à septembre, seulement 230,7 millions de litres (Ml) de lait ont été collectés, soit 3 % de moins qu’un an plus tôt. En cause, la forte baisse des volumes en Occitanie (-5,3 % à moins de 165 Ml) et en particulier dans le rayon de Roquefort, alors que le dynamisme est de mise dans les autres grands bassins ; +3,3 % en Nouvelle-Aquitaine et +1,6 % en Corse.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio