Aller au contenu principal

Produits laitiers
Lait de brebis : bio et ultrafrais, moteurs du marché

Si le commerce des fromages de brebis stagne, le dynamisme est de mise pour les produits ultrafrais. Le bio s’affirme en outre comme un relais de croissance pour la filière.

Du 25 décembre 2017 au 9 septembre 2018, les achats de fromages au lait de brebis par les ménages français ont progressé de 0,6 % par rapport à la même période un an plus tôt, selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel. Un rebond soutenu par la feta et fromages assimilés (+11,7 %), l’Ossau-Iraty (+10,5 %), les tommes (+2,9 %) et les fromages fondus (+14,1 %). En revanche, le roquefort est à la peine (-2,3 %) tout comme les fromages à pâte molle et ceux à pâte pressée non cuite, hors Ossau-Iraty et tommes.

À cette quasi-stabilité des ventes de fromages s’ajoute l’intérêt croissant pour les produits ultrafrais. Selon Iri, les ventes de yaourts à base de lait de chèvre et de brebis en grandes et moyennes surfaces ont augmenté de 15,3 % en volume du 2 octobre 2017 au 30 septembre 2018 par rapport à la même période un an plus tôt.

Ce tonus de la consommation soutient les fabrications d’ultrafrais au lait de brebis ; 10 432 tonnes ont été produites entre novembre et juillet, soit 8,61 % de plus en un an, selon FranceAgriMer.

Les fabrications de fromages ont pour leur part rebondi (+0,5 % à 54 187 t). Si la production de roqueforts est restée stable de novembre à juin (+57 t, +0,3 %), les volumes d’Ossau-Iraty ont augmenté de 264 tonnes (+5,8 %). La croissance était aussi de mise pour les autres fromages à pâte pressée non cuite et les fromages à pâte molle.

Toujours plus de bio

Que ce soit pour les fromages ou l’ultrafrais, le bio confirme sa percée dans le panier des ménages. Certes, les volumes engagés sont encore minimes. Le fromage de brebis bio ne représente que 0,1 % des achats de fromages quand ceux au lait de brebis conventionnel entrent dans 3,9 % des paniers, selon les relevés Kantar. Mais, si ces derniers voient leurs volumes stagner (+0,2 % en cumul du 25 décembre au 9 septembre par rapport à la même période un an plus tôt), le bio affiche une croissance annuelle de 23,2 %.

Les yaourts et les fromages frais au lait de brebis profitent aussi de l’engouement pour les produits laitiers bios. Tous types de lait confondus, les achats de yaourts et fromages frais bios ont augmenté de 13,7 % et 10,5 % respectivement.

De quoi inciter les industriels à axer leurs efforts sur ce segment. Les fabrications de yaourts et lait fermenté au lait de brebis bio ont atteint 4 773 t en cumul de janvier à août, en hausse de 2,3 % en un an, tandis que 1 672 t de fromages frais de brebis bios ont été produites (+12,84 %).

La collecte stagne

En amont, les industriels doivent conjuguer avec une production de lait qui stagne. Selon FranceAgriMer, un peu moins de 233,8 millions de litres (Ml) ont été collectés de janvier à août, soit 0,4 % de moins qu’en 2017. La production fléchit en Occitanie (-0,5 % à 168,9 Ml) et en Nouvelle-Aquitaine (-0,2 % à 58,3 Ml), et chute en Corse (-4,2 % à 5,1 Ml). En revanche, les disponibilités en lait bio augmentent et devraient continuer de croître. L’an dernier 11 616 brebis étaient conduites en bio ou en conversion, soit 19 % de plus qu’en 2016, selon l’Agence bio-Initiative bio Bretagne.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio