Aller au contenu principal

L'Aïd ne change pas la donne

L'aïd el-Kebir dynamise un marché qui reste morose, mais l'impact sur les prix à la production comme sur la consommation reste limité.

La France compterait environ 4,1 millions de musulmans, selon l'Institut national d'études démographique (Ined), dont près de la moitié se définit comme « fortement religieux ». Dans ce contexte, l'aïd el-Kebir (encore appelé aïd al-Adha), devrait rassembler de nombreuses familles françaises autour du sacrifice d'un agneau le 4 octobre prochain. Pour autant, l'influence de cette fête sur le marché est limitée. Si les agneaux lourds sont recherchés, ce qui allège l'offre et permet aux prix de se stabiliser, une grande partie des volumes est contractualisée auprès de fermes spécialisées. Installés en périphéries des grandes villes (en Seine-et-Marne pour l'Île-de-France, près de Strasbourg ou de Marseille), ces élevages concentrent leur activité principalement sur l'Aïd.

Une consommation peu tonique

La demande n'est pas des plus toniques cette année. Les abattages d'agneaux ont peu évolué par rapport à 2013, reculant de 0,2 % sur les sept premiers mois de l'année selon Agreste. Dans le même temps, les achats des ménages manquent de tonus, en baisse de 4,5 % sur la période du 30 décembre 2013 au 7 septembre 2014, d'après FranceAgriMer-Kantar Worldpanel.

Si les agneaux labellisés sont toujours rares et recherchés, les opérateurs français déplorent le manque d'attrait pour les agneaux ordinaires. Un créneau visé par les Britanniques et les Irlandais, dont les marchandises, moins chères mais de bonne qualité, font concurrence à la production française. L'offre d'outre-Manche est attendue abondante dans les mois qui viennent.

En Bref RAISIN

+27,8 %

Selon l'USDA, la production turque de raisin en 2014/2015 est attendue en hausse de 27,8 %. De quoi lui permettre de retrouver son niveau de 2013/2014 et d'accroître ses exportations de près de 27 %, avant tout à destination de l'UE.

ŒUF

+5 %

La production d'œufs en France est attendue en hausse de 5 % en octobre par rapport au même mois de 2013, selon Agreste, du fait de l'augmentation de 5 % des mises en place au premier semestre.

LAIT

6 Mt

En 2013, la production de lait en Russie a atteint 31,5 millions de tonnes, selon le CLAL. Les importations russes dépassaient 6 millions de tonnes équivalent lait, en hausse de 9,4 % par rapport à 2012.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio