Aller au contenu principal

L’agriculture américaine veut se mettre au « vert »

Le Ministère américain de l’Agriculture s’est fixé jeudi comme objectif d’augmenter la production agricole du pays de 40% d’ici 2050 tout en réduisant son empreinte environnementale de 50%. Dans la droite ligne de l’administration de Donald Trump, qui a abrogé plusieurs mesures destinées à limiter les émissions de gaz à effet de serre dans les secteurs des transports et de l’énergie, le document détaillant les objectifs du Ministère ne mentionne toutefois pas une seule fois le changement climatique. Parmi les autres objectifs figurent la réduction de moitié du gaspillage alimentaire d’ici à 2030 par rapport à 2010 ou la réduction de la pollution de l’eau via une baisse de 30% des pertes de nutriment. L’administration mise aussi sur les bonnes pratiques de gestion des sols et de la forêt et réfléchit à l’élargissement des nouvelles technologies (animaux génétiquement modifiés).

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio