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Institut technique
L’Adiv se diversifie dans les protéines de demain

Le partenaire technique de la filière viande entend élargir les compétences des techniciens et ingénieurs, mais aussi mieux valoriser ses innovations de rupture.

L'Adiv s'appuie sur une équipe pluridisciplinaire d'environ 30 personnes.
© DR

L’Adiv, institut technique agro-industriel (ITAI) spécialisé dans la viande, créé à Clermont-Ferrand en 1975, a entamé il y a quelques mois une diversification de ses activités en étendant ses prestations en matière de procédé ou de formulation à tous les types de protéines. L’évolution, entérinée en fin d’année dernière par son conseil d’administration, répond à la volonté de la structure, qui s’appuie sur une équipe pluridisciplinaire d’environ trente personnes, d’assurer le développement technologique de ses techniciens et ingénieurs, mais aussi de mieux valoriser ses innovations de rupture, comme l’Osmofood.

Ce procédé multifonction breveté de déshydratation-pasteurisation en continu, commercialisé sous licence pour produire des encas à base de viande, pourrait ainsi être décliné sur d’autres matrices comme des produits de la mer, des légumes, des fruits ou encore sur des produits issus de protéines végétales ou laitières.

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