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AOP saint-nectaire
Lactalis investit plus de 13 millions d’euros dans une nouvelle fromagerie

Le 15 septembre, la nouvelle société fromagère de Condat a été inaugurée en présence du président-directeur général de Lactalis, Emmanuel Besnier. Le groupe a investi 13,2 millions d’euros dans le projet.

En investissant 13 millions d’euros dans une fromagerie dédiée au saint-nectaire, Lactalis confirme son attachement au terroir et sa volonté de soutenir les petites AOP.
En investissant 13 millions d’euros dans une fromagerie dédiée au saint-nectaire, Lactalis confirme son attachement au terroir et sa volonté de soutenir les petites AOP.
© C.Jahnich/Apap

Depuis son démarrage au mois de mai 2021, la nouvelle société fromagère de Condat (Cantal) fabrique 6 000 saint-nectaires laitiers par jour, soit 11 tonnes de fromages. Des grands ou petits formats selon la taille des moules. La fromagerie de 4 000 m2, inaugurée le 15 septembre, rassemble désormais sur le même site l’atelier de fabrication et les caves d’affinage *. C’est Lactalis qui a financé les investissements à hauteur de 13,2 millions d’euros. Premier groupe laitier mondial, présent dans plus de cent pays, le géant agroalimentaire reste très soucieux de son ancrage local.

On s’engage à soutenir les petites AOP

« Depuis vingt ans que je préside le groupe, je suis dans l’objectif de croissance à l’étranger, tout en valorisant le patrimoine laitier et fromager français, a déclaré Emmanuel Besnier, président-directeur général de Lactalis. Fromager est notre métier, on s’engage à soutenir les petites AOP en leur donnant les moyens de se développer. » À Condat, le parcours n’a pas été facile pour autant. « On a dû relever trois défis, a exposé Jean-Pierre Lhoste, directeur industriel du site. Réaliser le chantier en pleine crise sanitaire ; transférer la fabrication en gardant la qualité des produits et sans rupture de production et, enfin, s’implanter sur un site difficile qui a nécessité de gros travaux de terrassement. »

En quête de nouveaux marchés à l’export

Moderne, ergonomique, la nouvelle fromagerie offre aux quarante salariés de meilleures conditions de travail et garantit la sécurité sanitaire des produits. « Tous les accès aux machines sont sécurisés, a exposé Pascal Pagesse, le directeur. Certaines opérations qui étaient manuelles sur l’ancien site de fabrication ont été automatisées. La plupart des équipements sont neufs. » La fromagerie, qui collecte 20 millions de litres de lait par an auprès de 160 producteurs, vise 100 % de valorisation du lait AOP avec une hausse de la production de 2 200 à 3 000 tonnes de fromages par an. « Nous allons chercher plus de volumes, nous allons chercher plus de marchés, notamment à l’export », a indiqué Emmanuel Besnier. Un signal fort pour la filière AOP saint-nectaire, et particulièrement pour les producteurs de lait livrant à Condat.

« Je pense que quand on a une entreprise comme Lactalis qui investit dans une petite zone AOP, ça ne peut que nous pousser vers l’avant », a réagi Sébastien Ramage, président de l’interprofession du saint-nectaire. « Ce projet, nous avons mis dix ans pour le mener jusqu’au bout, mais la fromagerie est à la hauteur de nos attentes, a résumé Emmanuel Besnier. Nous sommes fiers de figurer dans cette AOP saint-nectaire, l’un des fromages les plus appréciés en France. »

Lactalis, présent en Auvergne depuis trente ans, est le premier fabricant de fromages AOP en France avec 28 appellations couvrant l’ensemble du territoire. À noter que le projet de Condat inclut aussi la construction d’une station d’épuration pour la gestion des eaux usées. Lactalis, qui a investi 1,5 million d’euros dans cet équipement, confirme sa volonté d’inscrire l’environnement au cœur de sa stratégie.

* Lorsque Lactalis rachète la fromagerie Wälchli en 2011, elle se décompose en deux parties : un atelier de fabrication dans le village et une partie affinage-conditionnement et bureaux en bas de Condat, sur le site actuel qui a été reconfiguré.

L'héritage de la société Wälchli

Avec ce projet, Lactalis poursuit aussi une histoire familiale : celle de la famille Wälchli, originaire de Suisse et fondatrice de la fromagerie en 1928. « Cette inauguration traduit notre volonté de perpétuer un savoir-faire historique, a souligné Hugues Meaudre, directeur général de la division Lactalis AOP et terroir. Dès son rachat par Lactalis, il y a dix ans, la société Wälchli voulait fermer l’atelier du centre bourg de Condat et investir pour tout regrouper. C’est Lactalis qui l’a fait. » Pierre Wälchli, troisième génération, est aujourd’hui responsable des approvisionnements et des relations extérieures. « Avec le démarrage de la fromagerie, on fête aussi les dix ans de notre accord avec Pierre Wälchli, a déclaré Emmanuel Besnier, président-directeur général de Lactalis. Sans lui, nous n’en serions pas là. »

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