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L’achat local progresse dans les collèges du Lot-et-Garonne

Le 15 juin, une animation "du 47 dans nos assiettes" a été mise en place au collège Damira Asperti à Penne d'Agenais avec les producteurs de la coopérative Prim'Albret.
© © Sylvie Dupuy - CD47

Le programme « du 47 dans nos assiettes », visant à privilégier les circuits courts et à favoriser l’agriculture locale, se déploie dans les collèges du Lot-et-Garonne depuis le début de l’année. Depuis le 1er janvier, le département a structuré un groupement d’achat départemental pour l’ensemble des 24 collèges, estimé à 3 M€ pour 2017. Il est composé de deux grandes familles : le marché des produits frais estimé à 1,6 M€ et le marché des conserves et produits surgelés estimé à 1,4 M€. Pour les produits frais, 50% des achats proviennent d’entreprises départementales ou limitrophes pour un montant de 800 000 €, du fait de l’introduction de critères objectifs sur la qualité des produits et leurs modes de productions, souligne le département. Ainsi le Gaec des Flots Blancs à Mézin pour les yaourts bio a été retenu pour un montant de 20 000 €, la Sobeval (Boulazac) pour le veau pour 75 000 €, Sainfruit (Mazères), fournisseur de fruits et légumes, pour 120 000 € ou encore Mericq (Estillac), fournisseur de poisson frais pour 180 000 €. A travers ce groupement, le département vise d’atteindre 60% de produits consommés d’origine locale dont 20% de produits bio.

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