Aller au contenu principal

L’ACEHF exprime ses inquiétudes en congrés à Carquefou

Yannick Strottner, le président de l'association culinaire des établissements hospitaliers de France
© Thierry Goussin

L’ACEHF tient aujourd’hui et demain son 34ème Congrès à Carquefou (44). Pour la première fois, l’association invite des représentants des patients, des résidents et des familles à témoigner sur le bien manger à l’hôpital. Le gaspillage alimentaire, les coûts et les budgets, la création des GHT (Groupements hospitaliers de territoire) et leurs conséquences seront abordés lors de ce Congrès. Si le futur de l’alimentation à l’hôpital fait l’objet d’une table ronde, c’est bien le présent qui préoccupe les chefs de la restauration hospitalière. « Nous sommes inquiets sur la profession de cuisinier », confie Yannick Strottner, le président de l’ACEHF. « Il devient de plus en plus compliqué de trouver les bons produits, de les travailler, alors que les directeurs d’établissements sont plus axés sur le soin que sur le moment du repas », précise-t-il. Autre préoccupation récurrente, la difficulté à recruter des cuisiniers et agents de cuisine collective. Soucieuse de redonner de l’attractivité à la profession, l’ACEHF envisage d’associer des chefs de collectivité et de restaurants gastronomiques sur des repas événements.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio