L’abattoir Tradival Lapalisse « professionnalise ses salariés »
L’abattoir porcin Tradival de Lapalisse a mis en place une nouvelle formation diplômante destinée à ses salariés et aux nouveaux arrivants. Objectif : créer 30 à 40 postes d’ouvriers qualifiés en 2017.
La pénurie de personnel : tous les abattoirs en France y sont confrontés. À Lapalisse dans l’Allier, l’abattoir Tradival (groupe Sicarev), spécialisé dans l’abattage et la découpe de porcs a décidé d’innover. « Cette année, on a mis en place pour la première fois avec l’Ifria* Auvergne-Rhône-Alpes une formation diplômante d’opérateur en transformation des viandes. Notre objectif est ainsi de professionnaliser nos salariés et de pallier le manque de main-d’œuvre qualifiée dans notre métier », indique Dominique Baroux, directeur du site qui compte 300 employés. La première session d’une douzaine de stagiaires s’est achevée en octobre dernier avec la remise des diplômes, et une nouvelle promotion démarrera dès le mois de décembre pour une durée de six mois. « L’idée est d’apprendre un métier à tous ceux qui ont envie de travailler avec nous et de les fidéliser. Nous recherchons 30 à 40 personnes en 2017 pour augmenter nos volumes d’abattage de 5 % – 13 000 porcs par semaine actuellement – et surtout, pour élaborer nos produits afin de créer de la valeur ajoutée », poursuit le directeur. Pour séduire et donner une image attractive de son activité, l’abattoir travaille depuis longtemps avec Pôle Emploi en réalisant des visites et des méthodes de recrutement par simulation. Positif quant à l’avenir – « il faut aller de l’avant ! » –, le directeur sait trouver les mots pour convaincre ceux qui hésitent à franchir la porte de son établissement. « Je leur dis qu’on est dans une filière agroalimentaire, qu’on appartient à un groupe coopératif et que les gens auront toujours besoin de se nourrir. C’est une filière où l’on peut évoluer en termes de responsabilité et acquérir des compétences au sein de la société », argumente-t-il.
*Ifria : Institut de formation régional des industries alimentaires.