Aller au contenu principal

L’abattoir de Quillan est fermé 

La nouvelle est tombée en fin de semaine dernière, l’abattoir de Quillan, dans la haute vallée de l’Aude a été fermé par les services de l’État. Provoquant une désorganisation sévère dans l’élevage local. Ce lundi matin, une réunion de crise était organisée à la sous-préfecture de Limoux tandis qu’une centaine d’agriculteurs s’étaient installés devant le bâtiment. Pour la Confédération paysanne, les motifs de la fermeture seraient dérisoires. « Ce ne sont pas tant des questions sanitaires que des préoccupations de ressources humaines » expliquait Olivier Lozat, animateur de la Confédération paysanne audoise. Engagé dans une filière locale, l’abattoir de Quillan (400 tonnes/an) a, selon le syndicat, du mal à trouver un directeur ou une directrice qui puisse gérer l’établissement.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio