Aller au contenu principal

Informatique
La tablette durcie en test à Porcgros

Sur le Min de Rungis, dans ses nouveaux ateliers, le grossiste Porcgros teste l’informatique nomade pour prendre les commandes des clients et à terme gérer l’ensemble des flux logistiques de l’entreprise.

Olivier Pellosio, directeur général de Porcgros, avec une tablette durcie.
© B. C.

Le découpeur et grossiste Porcgros, qui vient de s’installer dans de nouveaux ateliers sur le Min de Rungis, a commencé à mettre un pied dans l’informatique nomade. « Nous testons une tablette “durcie” en vue de gérer dans un premier temps les commandes des clients et peut-être à terme sur une partie ou l’ensemble des flux logistiques de l’entreprise », témoigne Olivier Pellosio, le directeur général de l’entreprise d’une cinquantaine de salariés. « Depuis quelques semaines, on se familiarise avec l’outil en y consultant les fax envoyés par les clients – ça se pratique encore beaucoup dans notre secteur ! –, mais aussi les mails et les messages déposés sur les répondeurs », développe-t-il.

La tablette est connectée en wi-fi sur l’ensemble de l’entreprise, notamment depuis le local de production qui jouxte l’atelier de découpe. Étanche et antichoc, elle peut se déplacer jusque dans les zones de travail.

Notre activité est moins avancée que d’autres

« Notre activité est moins avancée que d’autres en matière de solutions mobiles, car nous vendons encore beaucoup de viande pendue et moins de caisses avec codes-barres, constate Olivier Pellosio, mais nous avons anticipé les évolutions en prévoyant les équipements nécessaires, en particulier les prises réseau qui vont nous permettre à court ou moyen terme de connecter tous nos systèmes de pesée à l’informatique. »

À terme, la tablette pourrait permettre à l’équipe commerciale ou logistique de l’entreprise d’automatiser un grand nombre de tâches : enregistrer les codes-barres à l’aide d’une douchette, calculer la resserre, enregistrer ses achats… « Demain, on pourrait ainsi piloter une grande partie des opérations commerciales et logistiques. Mais avant d’en arriver là, les opérateurs doivent apprendre à s’en servir », estime le directeur général de Porcgros.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio