Aller au contenu principal

Cotations
La stratégie du porc danois est-elle payante ?

Les exportations de viande de porc danoise reculent. Le pays espère se tourner vers le marché communautaire. Cependant, il rencontre de nombreuses difficultés.

Elevage porcin. Production porcine.  Porcelets sevrés.
© Claudine Gérard

À contre-courant des autres places européennes, le cours danois a affiché une nouvelle hausse de quatre centimes cette semaine et a atteint 1,85 €/kg. Il augmente depuis la semaine 12 mais reste en deçà de celui de ses principaux concurrents. Le porc danois essaie de trouver sa place sur le marché communautaire. La pandémie de covid-19 et la politique chinoise à la suite de la peste porcine africaine ont contraint le Danemark à faire davantage cap sur l’Union européenne. Les exportations, vers la Chine, se sont contractées de 29 % entre 2021 et 2022, d’après Ami.

Plusieurs difficultés

Cependant, la stratégie danoise se heurte à plusieurs difficultés. Premièrement, « le marché européen [est] déjà bien approvisionné », a indiqué le Marché du porc breton (MPB). En second lieu, le Danemark a misé sur de fortes capacités d’abattages alors que les effectifs de porcs étaient en retrait de 5,2 % en un an au 1er avril 2022 avec 12,65 millions de têtes. Le pays est donc confronté « à une surcapacité des abattages qui coûte à présent très cher aux entreprises », a ajouté le MPB. Danish Crown procède par conséquent à une restructuration du groupe en fermant plusieurs abattoirs. Le dernier, à Saeby, employait 800 personnes pour une activité hebdomadaire de 48 000 porcs, d’après le MPB. Plus tôt dans l’année, c’est l’usine d’Essen en Allemagne qui avait fait les frais de cette réorientation du marché.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio