Aller au contenu principal

Viande cellulaire   
La start-up Memphis Meat lève 161 millions de dollars

La start-up américaine Memphis Meat, qui travaille au développement de viande à base de cellules, a annoncé hier avoir levé 161 millions de dollars, doublant d'un seul coup le total des sommes jamais investies dans ce secteur. Au total, c’est 180 millions de dollars que la jeune pousse à réussi à lever depuis sa création. Basée à Berkeley, en Californie, l'entreprise veut utiliser cet argent pour construire une usine de production, étoffer ses équipes et lancer ses produits sur le marché. La nouvelle levée de fonds de Memphis Meat est emmenée par les sociétés d'investissement SoftBank, Norwest et Temasek. Mais plusieurs personnalités y ont aussi participé, dont Richard Branson, Bill Gates et Kimbal Musk, mais aussi des géants de la viande comme Cargill et Tyson Foods. « Pour participer à la croissance de la demande mondiale de protéines, cela nécessitera de travailler ensemble, nous avons besoin de produits venant d’animaux et de cellules », a commenté Elisabeth Gutschenritter, directrice des protéines alternatives au sein du groupe Cargill. Memphis Meat avait présenté dès 2016 une boulette conçue à partir de cellules prélevées sur des animaux et « cultivée » en laboratoire. Elle a depuis développé d'autres aliments équivalant à de la viande de bœuf, de poulet ou de canard. La start-up travaille avec diverses agences sanitaires pour obtenir le feu vert à leur commercialisation. 

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio