Aller au contenu principal

Viande cellulaire   
La start-up Memphis Meat lève 161 millions de dollars

La start-up américaine Memphis Meat, qui travaille au développement de viande à base de cellules, a annoncé hier avoir levé 161 millions de dollars, doublant d'un seul coup le total des sommes jamais investies dans ce secteur. Au total, c’est 180 millions de dollars que la jeune pousse à réussi à lever depuis sa création. Basée à Berkeley, en Californie, l'entreprise veut utiliser cet argent pour construire une usine de production, étoffer ses équipes et lancer ses produits sur le marché. La nouvelle levée de fonds de Memphis Meat est emmenée par les sociétés d'investissement SoftBank, Norwest et Temasek. Mais plusieurs personnalités y ont aussi participé, dont Richard Branson, Bill Gates et Kimbal Musk, mais aussi des géants de la viande comme Cargill et Tyson Foods. « Pour participer à la croissance de la demande mondiale de protéines, cela nécessitera de travailler ensemble, nous avons besoin de produits venant d’animaux et de cellules », a commenté Elisabeth Gutschenritter, directrice des protéines alternatives au sein du groupe Cargill. Memphis Meat avait présenté dès 2016 une boulette conçue à partir de cellules prélevées sur des animaux et « cultivée » en laboratoire. Elle a depuis développé d'autres aliments équivalant à de la viande de bœuf, de poulet ou de canard. La start-up travaille avec diverses agences sanitaires pour obtenir le feu vert à leur commercialisation. 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio