Aller au contenu principal

Porc
La Sirepp a une expérience de plusieurs années

Depuis six ans, la Sica régionale des producteurs de porcs partage avec les Abattoirs des Crêts et le fabricant d’aliments Soreal un système de lissage des prix. Un bon point de départ pour contractualiser.

Le prix à l'éleveur dépend du prix de l'aliment et du MPB.
© Claudine Gérard

Il ne fait pas de doute pour Thierry Thenoz, producteur de porcs et président de la Sica régionale des producteurs de porcs (Sirepp), que son groupement est précurseur en matière de contractualisation. « Notre originalité a été il y a sept ans d’avoir mis autour de notre table les producteurs d’aliments et un groupe d’abattage », dit-il. Même si le plus important à ses yeux a été « d’avoir créé un espace de dialogue », l’accord de prix dit « tunnel », qui lie les trois échelons devrait, selon lui, faire école.

Annuellement, environ 200 000 porcs sont livrés sous contrat

Le fondement de cet accord est un engagement en volume auprès du fabricant Soreal (l’aliment porc représentant le quart du volume de son site local de Vonnas, dans l’Ain) qui « lui permet d’anticiper et d’optimiser ses achats de matières premières », explique Thierry Thenoz. L’aliment représente près des trois quarts du coût de revient du porc. Le prix payé aux éleveurs est fondé sur les indicateurs du prix de l’aliment et le prix du marché au cadran du porc.

Le principal abattoir client est celui des Abattoirs des Crêts, à Bourg-en-Bresse, qui abat 6 000 porcs par semaine. Annuellement, environ 200 000 porcs sont livrés sous contrat conformément à l’accord, selon Thierry Thenoz. Ce dernier pense que le système trouve ses limites si l’on n’associe pas les clients distributeurs.

Pérenniser les approvisionnements

De son côté, l’abattoir a dû verser le plus souvent un complément de prix aux éleveurs. « On s’y retrouve sur le long terme, affirme le directeur du site, Christophe Bernigaud, le système sert surtout à pérenniser les approvisionnements dans la région. Le bon sens veut que les prix du porc soient linéaires sur douze mois. » Christophe Bernigaud estime que l’accord n’est pas une gêne pour la commercialisation.

La viande du porc abattu à Bourg-en-Bresse est à 80 % vendue aux salaisonniers, en particulier de Franche-Comté, et à d’autres transformateurs, ainsi qu’expédiée vers les pays tiers. Seuls 20 % sont vendus comme viande fraîche. « Nous faisons du bon travail avec une enseigne », confie-t-il.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio