Aller au contenu principal

Viande
La salle des ventes de l’abattoir de Lyon-Corbas fait peau neuve

Après 3,5 millions d’euros investis, les travaux de modernisation de la salle des ventes de l’abattoir de Lyon-Corbas se sont achevés.

© Creative Commons

Débutés en 2021, les travaux de modernisation de la salle de vente de l’abattoir de Lyon-Corbas viennent de s’achever. Le chantier a nécessité un investissement de près de 3,5 millions d’euros, dont 600 000 euros de subventions de la région Rhône-Alpes, le département, la métropole et la FEADER).

Après de multiples crises successives depuis 2001 et la vache folle, les travaux visent à adapter la salle de vente de l’abattoir aux nouveaux modes de consommation et à revaloriser la filière viande.

La salle des ventes s’étend sur une surface de 3000 m2 avec la mise en place de nouveaux outils, des lignes et chaînes neuves pour mieux travailler la viande et améliorer les conditions de travail des salariés.

« Nous croyons en la croissance de la filière viande française et pensons que ces travaux de modernisation représentent une opportunité pour répondre aux besoins de nos clients, qui doivent eux-mêmes s’adapter aux nouvelles habitudes de consommation et proposer une viande de qualité dont la traçabilité est assurée », indique Christophe Chavagnac, président de l’abattoir de Corbas, cité dans un communiqué.

La Cibevial, propriétaire de l’abattoir, a pour ambition d’étendre la modernisation à l’ensemble du site dans les prochaines années.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio