Aller au contenu principal

La restauration scolaire de Briançon certifiée Ecocert niveau 2

La certification de niveau 2 va être célébré le 30 juin au parc de la Echappe avec le grand pique-nique de la cantine.
© Briançon

Après avoir été la première cantine des Hautes-Alpes à obtenir, il y a tout juste un an, le premier niveau de la labellisation bio Ecocert « en cuisine », la restauration scolaire de Briançon vient de décrocher le niveau 2 baptisé « 2e carotte », se félicite la ville de Briançon sur son site internet. « C’est une immense satisfaction, se réjouit Nathalie Allamanno, responsable de la restauration municipale de Briançon. Il faut se souvenir qu’il y a quatre ans, les assiettes des écoliers et des personnes âgées se composaient essentiellement d’aliments en conserve, avec peu de produits frais et aucun ingrédient bio ». Ce deuxième niveau du label – qui en compte 3 – repose sur des exigences qualitatives : au moins 30% de bio dans les repas (la cantine de Briançon frise les 40%), approvisionnement en filière courte, ni OGM ni additifs, part importante de fruits et légumes de saison, lutte contre le gaspillage et gestion globale des déchets. Ce label a été décerné à la suite d’un audit réalisé sur place le 11 mai dernier. Pour la prochaine étape, la mairie envisage de recourir à des produits d’entretien écolabellisés dans les cantines et écoles.

Les plus lus

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio