L’alimentation « grande cause régionale » en 2018
La région Occitanie lance une consultation publique pour son « plan alimentation »
D’avril à fin juin 2018, la Région Occitanie lance une consultation publique via un questionnaire en ligne pour dresser l’état des lieux des modes de consommation. Ces résultats seront nourris par une vingtaine de rencontres territoriales de juin à septembre, qui alimenteront les scenarii d’un futur plan régional. « Cette concertation citoyenne, sans précédent en France, enrichira le travail mené avec les filières agricoles et les collectivités, commente Carole Delga, la présidente de région, dans un communiqué, elle permettra de construire le plan alimentation régional pour accompagner tous les acteurs de la chaîne alimentaire ». Une votation citoyenne sera organisée à l’automne afin de finaliser le plan alimentation entre la fin 2018 et le début 2019. En novembre dernier, la région a déjà voté le plan bio 2018-2020, avec l’objectif d’introduire 40% de produits locaux et bios dans les cantines des lycées d’ici à 2021. Elle a également adopté des outils d’aides à l’installation, la transmission et la compétitivité des entreprises agricoles.