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Export : les facteurs explicatifs de la perte de compétitivité

FranceAgriMer a publié une note dans laquelle sont décortiquées les raisons de la perte de compétitivité de la France depuis une dizaine d'années. De multiples facteurs rentrent en jeu : coût du travail, de la fiscalité, des normes environnementales, décalage entre l'offre et la demande...

La France est passé du deuxième rang (7 %) au sixième rang (moins de 5 %) des exportateurs de produits bruts et transformés issus des productions agricoles entre 2006 et 2015
© Pixabay

Devant la dégradation du solde commercial agricole depuis 10 ans (11,9 milliards d’euros en 2011, 7,7 milliards en 2019 et 6,1 milliards en 2020), le ministre de l’Agriculture a chargé en 2019 FranceAgriMer d’en identifier les principales causes.

L’établissement national a ainsi présenté une synthèse bibliographique et une consultation par filière des organisations professionnelles qui mentionnent notamment une croissance en France plus rapide des importations que celle des exportations. Ce constat montre que les sociétés françaises perdent non seulement leur rayonnement à l’international, mais également sur le territoire national.

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