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Un investissement de 10,5 M€ HT
La nouvelle cuisine centrale d’Angers livrée en septembre 2022

La nouvelle cuisine centrale sera dotée d'une capacité de production de 16 000 repas par jour. © Angers
La nouvelle cuisine centrale sera dotée d'une capacité de production de 16 000 repas par jour.
© Angers

Le projet de nouvelle cuisine centrale à Angers a été présenté le lundi 30 novembre en Conseil municipal et les marchés de travaux attribués. La SPL Angers Loire Restauration, qui associe 17 communes de l’agglomération angevine, mettra en service en septembre 2022 le nouvel outil, situé à Angers sur la Zac des Capucins. Le site de 2 932 m² se substituera à l’actuelle cuisine centrale, vieillissante, implantée sur la commune de Saint-Barthélémy-d’Anjou. Il aura une capacité de production de 16 000 repas par jour, avec un plafond à 20 000 en fonction des évolutions démographiques. L’investissement global se monte à 10,5 M€ HT, dont 8,2 M€ pour le bâtiment et le reste en matériel. Cet outil moderne permettra de réduire l’empreinte environnementale de la production des repas. Sa conception s’inscrit « dans une démarche complète et des pratiques nouvelles », indique Benoît Pilet, président d’Angers Loire Restauration et adjoint au maire d’Angers. En septembre, la SPL a repris en direct ses achats, jusqu’ici délégués à Sodexo. Avec l’objectif d’une « meilleure maîtrise des coûts, d’être plus local et plus bio en accompagnant les producteurs sur la durée », précise l’élu. Les 35 cuisiniers de Papillote et Cie, la marque de la SPL, travaillent aujourd’hui 52 % de produits locaux, avec un objectif fixé à 65 % en 2025 et 80 % en 2030. Pour le bio, l’objectif est de passer de 20 % à 40 % d’ici 2030.

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