Aller au contenu principal

Un investissement de 10,5 M€ HT
La nouvelle cuisine centrale d’Angers livrée en septembre 2022

La nouvelle cuisine centrale sera dotée d'une capacité de production de 16 000 repas par jour. © Angers
La nouvelle cuisine centrale sera dotée d'une capacité de production de 16 000 repas par jour.
© Angers

Le projet de nouvelle cuisine centrale à Angers a été présenté le lundi 30 novembre en Conseil municipal et les marchés de travaux attribués. La SPL Angers Loire Restauration, qui associe 17 communes de l’agglomération angevine, mettra en service en septembre 2022 le nouvel outil, situé à Angers sur la Zac des Capucins. Le site de 2 932 m² se substituera à l’actuelle cuisine centrale, vieillissante, implantée sur la commune de Saint-Barthélémy-d’Anjou. Il aura une capacité de production de 16 000 repas par jour, avec un plafond à 20 000 en fonction des évolutions démographiques. L’investissement global se monte à 10,5 M€ HT, dont 8,2 M€ pour le bâtiment et le reste en matériel. Cet outil moderne permettra de réduire l’empreinte environnementale de la production des repas. Sa conception s’inscrit « dans une démarche complète et des pratiques nouvelles », indique Benoît Pilet, président d’Angers Loire Restauration et adjoint au maire d’Angers. En septembre, la SPL a repris en direct ses achats, jusqu’ici délégués à Sodexo. Avec l’objectif d’une « meilleure maîtrise des coûts, d’être plus local et plus bio en accompagnant les producteurs sur la durée », précise l’élu. Les 35 cuisiniers de Papillote et Cie, la marque de la SPL, travaillent aujourd’hui 52 % de produits locaux, avec un objectif fixé à 65 % en 2025 et 80 % en 2030. Pour le bio, l’objectif est de passer de 20 % à 40 % d’ici 2030.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio