Aller au contenu principal

Un investissement de 10,5 M€ HT
La nouvelle cuisine centrale d’Angers livrée en septembre 2022

La nouvelle cuisine centrale sera dotée d'une capacité de production de 16 000 repas par jour. © Angers
La nouvelle cuisine centrale sera dotée d'une capacité de production de 16 000 repas par jour.
© Angers

Le projet de nouvelle cuisine centrale à Angers a été présenté le lundi 30 novembre en Conseil municipal et les marchés de travaux attribués. La SPL Angers Loire Restauration, qui associe 17 communes de l’agglomération angevine, mettra en service en septembre 2022 le nouvel outil, situé à Angers sur la Zac des Capucins. Le site de 2 932 m² se substituera à l’actuelle cuisine centrale, vieillissante, implantée sur la commune de Saint-Barthélémy-d’Anjou. Il aura une capacité de production de 16 000 repas par jour, avec un plafond à 20 000 en fonction des évolutions démographiques. L’investissement global se monte à 10,5 M€ HT, dont 8,2 M€ pour le bâtiment et le reste en matériel. Cet outil moderne permettra de réduire l’empreinte environnementale de la production des repas. Sa conception s’inscrit « dans une démarche complète et des pratiques nouvelles », indique Benoît Pilet, président d’Angers Loire Restauration et adjoint au maire d’Angers. En septembre, la SPL a repris en direct ses achats, jusqu’ici délégués à Sodexo. Avec l’objectif d’une « meilleure maîtrise des coûts, d’être plus local et plus bio en accompagnant les producteurs sur la durée », précise l’élu. Les 35 cuisiniers de Papillote et Cie, la marque de la SPL, travaillent aujourd’hui 52 % de produits locaux, avec un objectif fixé à 65 % en 2025 et 80 % en 2030. Pour le bio, l’objectif est de passer de 20 % à 40 % d’ici 2030.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 08 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache laitière dans laquelle on voit le drapeau allemand
L’Allemagne a perdu 90 000 vaches laitières en un an

Le nombre de vaches laitières continue de reculer en Allemagne, quoique à un rythme un peu ralenti.

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio