Aller au contenu principal

La moisson à la ferme test des Marchés

© Réussir

 Comme chaque année, Gilbert Borbnhauser, exploitant à Chalou-Moulineux (Essonnes) au Sud d’Etampes, nous communique le résultat de ses moissons. Ce bilan n’a aucune prétention représentative, même au niveau régional, mais elle permet de situer, à travers une exploitation se  situant généralement dans la moyenne des rendements nationaux, la tendance des récoltes, d’une année sur l’autre (entre parenthèses, les résultats 2018). En blé tendre, l’agriculteur a obtenu 81 quintaux à l’hectare en moyenne (78q/ha), rendements s’étageant de 66 q/ha pour les blés de force à 92 q/ha pour les blés meuniers. En orge d’hiver, c’est 76 q/ha (79q/ha) et en orge de printemps 82 q/ha (62 q/ha). Le colza est « le phénomène majeur de la moisson 2019 », selon notre correspondant. « Le colza  pas levé après semis, nous avons ressemé en orge. Dans les champs non ressemés, les herbes et les chardons ont surclassé le colza qui est probablement non récoltable », témoigne-t-il. « Dans les pièces irriguées, les colzas ont réussi », précise-t-il.

P. G.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio