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Circuits courts
La Gironde mène une expérimentation dans 23 collèges

30 producteurs de fruits et légumes se sont engagés à fournir les 23 collèges en expérimentation.
© Département de la Gironde/Sébastien Sindeu

Le département de la Gironde vient de lancer une expérimentation pour favoriser l’approvisionnement des restaurants des collèges chez des producteurs locaux via l’opération « des fruits et légumes de Gironde dans nos assiettes ». Débutée fin mai 2018, cette expérimentation doit se poursuivre jusqu’à la fin du mois de juin. 23 collèges sont concernés pour un total de 13 200 repas servis par jour. Trente producteurs des territoires du Sud Gironde, de Haute Gironde et de la zone maraîchère d’Eysines se sont engagés à fournir ces collèges en fraises, salades, asperges, radis et pommes de terre, souligne la Gironde. Jean-Luc Gleyze, président du Conseil départemental de la Gironde, a déjeuné le 7 juin au collège François Mauriac de Saint Médard en Jalles, qui participe à l’opération. Le département de la Gironde, qui s’est doté dès 2016 d’une charte de la restauration visant à diminuer le gaspillage, s’est fixé pour objectif d’intégrer davantage de produits bios et issus de circuits courts dans la restauration de ses collèges d’ici à 2020. Avec ses 105 collèges, le département fournit 8 millions de repas par an, soit un budget de 40,5 millions d’euros.

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