Aller au contenu principal

La France remporte la coupe du Monde de boulangerie et les sélections Europe en pâtisserie

Un doublé réalisé  au salon Sirha Europain à Paris. La France attendait le titre de champion du monde de boulangerie depuis 2008. 

Première victoire depuis 2008.
La France a remporté la coupe du Monde de boulangerie après 16 ans de disette.
© Frédéric Vielcanet

C’est un Français, Christian Vabret, meilleur ouvrier de France en boulangerie qui avait inventé le concours au début des années 90. Mais depuis 2008, les Français n’avaient plus « ramené la coupe à la maison ». Le 22 janvier 2024, au salon Sirha Europain de Paris, la France est revenue au sommet mondial de la boulangerie

La 12ème édition a été remportée par l’équipe composée de Franck Fortier, Fabien Nolay et Xavier Sacriste. Ils étaient coachés par Grégoire Bardet. La Corée du Sud et le Japon complètent le podium. Pour la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, « cette victoire souligne le savoir-faire de nos 33 000 artisans boulangers-pâtissiers ».

Une victoire saluée par un tweet de Bruno Le Maire, ministre de l’Economie et des Finances.

Lire aussi : Pain : 20% de sel en moins par rapport à 2015

La journée n’était pas finie. Les Français ont également performé en pâtisserie. Le duo formé par Haruka Atsuji et Jérémy Massing, a remporté les sélections européennes devant l’Italie et le  Royaume-Uni et se sont qualifiés pour la finale mondiale qui se déroulera au Sirha de Lyon en janvier 2025.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio