Aller au contenu principal

La France le cinquième pays avec les plus grandes surfaces de légumes bios

Les surfaces en bio de légumes frais à travers le monde sont estimées à environ 433 000 hectares en 2019, soit 0,7 % de l’ensemble des surfaces de légumes, selon le rapport « World of Organic Agriculture 2021 » de Fibl. Un peu moins de la moitié des surfaces de légumes bios se trouvent en Europe (201 071 hectares). Le Luxembourg est le premier pays européen avec la part la plus élevée de surfaces de légumes frais cultivés en Bio par rapport aux surfaces totales. L’Italie pour sa part détient la plus grande surface en Europe avec près de 64 762 hectares en 2019. La France se place elle à la cinquième place à l’échelle mondiale avec 30 690 hectares de surfaces de légumes bios qui représentent 12 % du total des surfaces de légumes frais dans le pays.

Selon l’Agence bio, les surfaces de légumes frais bio progressent plus vite que le nombre de fermes. La croissance du maraîchage de plein champs bio (pommes de terre, courges, carottes, choux notamment) ne contrarie pas le fort dynamisme de la tomate, légume de serre emblématique. La vague de conversion entamée en 2018 permet aux surfaces légumières de rattraper le rythme général de conversion en bio sur cinq ans. 

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio