Aller au contenu principal

La dinde cherche à sortir de l'ombre

Alors que le poulet est davantage mis en avant dans les rayons et que son élevage apparaît plus attrayant pour les producteurs, la filière dinde se mobilise.

Au premier semestre, la production française de dindes a reculé de 2,6 %, selon Agreste. Pour le Comité interprofessionnel de la dinde (Cidef), il est très difficile aux jeunes éleveurs de s'installer, du fait de contraintes administratives très lourdes (à noter qu'un décret et un arrêté viennent d'instaurer un régime d'enregistrement pour les élevages de volailles de 30 000 à 40 000 emplacements). Par ailleurs, l'élevage de dindes, constitué de trois lots par an, comporte davantage d'exposition aux risques sanitaires que le poulet et ses huit lots annuels. La production de dindes décline au profit de celle de poulets (+3,2 %), qui est jugée plus porteuse et partage les mêmes bâtiments.

Baisse de la consommation, faute d'offre

Les importations françaises, surtout issues d'Allemagne mais aussi de plus en plus de Pologne, ont reculé de 6,8 % au premier semestre. Le repli des disponibilités de viandes de dinde en France s'est traduit par un nouveau recul de la consommation, de 6 % au premier semestre, se-lon le Cidef. FranceAgriMer-Kantar Worldpanel note que les achats des ménages ont reculé de 3,3 % sur les sept premiers mois de l'année. Selon les opérateurs, la dinde n'est pas assez mise en avant en GMS, surtout si on la compare au poulet. Pour contrer cette érosion des volumes commercialisés et donner un signal positif à la production, la filière va lancer ce mois-ci une nouvelle vague de communication pour mettre en valeur la dinde auprès du public de tout âge. La restauration hors foyer n'est pas oubliée, puisque la filière volaille va lancer une enquête sur les usages dans ce secteur.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio