La démarche Breizh Alim veut favoriser l’approvisionnement de proximité

La région Bretagne a réuni 150 acheteurs publics, opérateurs privés de l’agroalimentaire et acteurs du numérique le 8 décembre dernier pour signer la charte régionale de la commande publique portée depuis 2014 par l’association Breizh Small Business Act. Cette journée a également été l’occasion de présenter la démarche Breizh Alim en faveur d’une politique d’achats publics territoriale. Elle concerne pour l’instant trois filières de produits, présentes en Bretagne et en capacité de fournir les cantines scolaires : le porc, le lait et les produits de la mer. « Avec l’appui et l’expertise du groupement de commandes du lycée Bréquigny de Rennes, un travail sur la rédaction de cahiers des charges s’engage », indique un communiqué commun de la région et de la chambre d’agriculture de Bretagne. Il est notamment question de « mettre en place un observatoire régional de la commande publique dont les données permettront un pilotage et un suivi en temps réel des stratégiques d’achat définies pour chaque filière ». Les premiers marchés incluant cette démarche pourraient être passés courant 2017.