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Union européenne
La culture de la sécurité alimentaire devient obligatoire

L’Union européenne se met en conformité avec la norme mondiale du Codex Alimentarius en introduisant le concept de culture de la sécurité alimentaire et en intégrant son code de bonnes pratiques en matière d’allergènes.

Cette culture de la sécurité alimentaire impose l'amélioration continue du système en intégrant les évolutions des techniques, des guides de bonnes pratiques et des connaissances scientifiques. © Yanne Boloh
Cette culture de la sécurité alimentaire impose l'amélioration continue du système en intégrant les évolutions des techniques, des guides de bonnes pratiques et des connaissances scientifiques.
© Yanne Boloh

En septembre 2020, la commission du Codex Alimentarius a révisé sa norme sur les principes généraux d’hygiène alimentaire. Les denrées produites dans l’Union européenne (UE) doivent être au moins conformes à cette norme mondiale, ce qui a rendu nécessaire la modification du règlement CE 852/2004 du Parlement et du Conseil européens, du 29 avril 2004, relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. Cette nouvelle version introduit le concept de « culture de la sécurité alimentaire » comme principe général. Plusieurs publications scientifiques montrent en effet que celle-ci renforce la sécurité alimentaire en sensibilisant davantage les employés et en améliorant leur comportement.

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