Signature d’une charte
La cuisine centrale d’Orléans renforce ses approvisionnements locaux

Début décembre lors de l’inauguration de la nouvelle légumerie de sa cuisine centrale, la ville d’Orléans et la société de restauration collective Sogeres ont réaffirmer leur soutien à l’agriculture du Loiret en signant une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la Chambre d’agriculture du Loiret, se félicite cette dernière dans sa lettre d’information. La cuisine centrale délivre aujourd’hui 20 000 repas par jour. Actuellement 55% des produits qu’elle propose sont issus de l’agriculture loirétaine, le reste provenant d’un rayon de 150 kilomètres. Cette proportion de produits des circuits courts devrait atteindre plus des deux tiers des produits dans les 10 prochaines années selon le cahier des charges fixé à la société Sogeres. « Grâce à cette charte, les partenaires entendent concrétiser et pérenniser leurs actions conjointes pour accroître durablement la part de produits locaux dans les menus de la cuisine centrale de la Ville d’Orléans », souligne la Chambre d’agriculture du Loiret. A noter que l’organisation consulaire a aussi renouvelé sa charte pour une agriculture urbaine durable avec Orléans Métropole pour 2018-2023. Cette charte prévoit notamment de valoriser le marché de gros de La Chapelle-Saint-Mesmin, rebaptisé en 2016 « le pavillon des producteurs locaux », en structurant et organisant l’apport de produits pour répondre aux besoins de la restauration collective.