Aller au contenu principal

Cantine gratuite en juin
La cuisine centrale de Nantes proposera des repas froids et variés

A partir du 2 juin, la cuisine centrale de Nantes distribuera aux élèves des repas froids et variés.
A partir du 2 juin, la cuisine centrale de Nantes distribuera aux élèves des repas froids et variés.

L’ensemble des écoles nantaises a rouvert le 14 mai, 5 800 enfants ayant repris la classe. Il est pour l’instant demandé aux familles de fournir à leurs enfants un pique-nique froid, pris en salle de classe afin d’éviter les déplacements. Cette situation évoluera à partir du 2 juin, date à laquelle la cuisine centrale distribuera aux élèves des repas froids et variés. La Ville de Nantes a décidé de fournir gratuitement ce service de restauration, comme l’accueil périscolaire du midi, jusqu’au 3 juillet, date de fin des cours. « La crise sanitaire que nous traversons a exacerbé les inégalités sociales, et l'alimentation s'est imposée comme un enjeu majeur pour bon nombre de Nantais », explique Johanna Rolland, la maire de Nantes. La ville avait déjà pris plusieurs mesures pour accompagner les familles, dont une aide de 100 euros pour 11 339 enfants, destinée à compenser pour partie le surcoût des repas pris à la maison. La ville précise par ailleurs qu’elle a formé ses agents à la préparation de paniers repas avec de nouveaux menus, afin d’assurer une diversité de repas sains et équilibrés dans le respect des consignes sanitaires. « Nous avons organisé une formation pour les quinze cuisiniers de la cuisine centrale et une quarantaine d’agents de restaurants scolaires. Il s’agissait entre autres d’appréhender différents produits végétariens », indique Patrick Offertelli, directeur de la cuisine centrale.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio