Aller au contenu principal

34 % de produits biologiques en 2020
La cuisine centrale de Bressuire labellisée « établissement bio engagé »

 © Ville de Bressuire
© Ville de Bressuire

La cuisine centrale de Bressuire située à Terves, dans les Deux-Sèvres, a reçu le label « établissement bio engagé » délivré par Interbio Nouvelle-Aquitaine. Ce label reconnaît l'engagement de la ville à privilégier des repas locaux et bio. Pour l'obtenir, l'équipe de la cuisine centrale a dépassé l'objectif fixé des 20% de produits biologiques avec 34 % en 2020. 50 % de ces produits bio sont locaux. Elle s’approvisionne via la plateforme Mangeons bio ensemble Poitou-Charentes, le Civam du Haut-Bocage et le Campus des Sicaudières. Elle sert chaque jour 1 350 repas aux élèves de maternelle et primaire des quinze cantines scolaires des écoles privées et publiques du Grand Bressuire. Et le coût des repas n’a pas augmenté avec l’introduction de ses produits bios et locaux. Facturé 3 euros par la Ville de Bressuire, le repas coûte en moyenne 1,80 euro pour les matières premières et 6,80 euros (avec les charges et les salaires) pris en charge par la collectivité. La cuisine centrale travaille en parallèle sur le gaspillage alimentaire, et compense les quantités par la qualité. C’est ce levier qu’elle compte désormais développer. La cuisine centrale ne voit pas comment aller augmenter davantage son approvisionnement en produits bios et locaux, si les disponibilités ne sont pas plus importantes et les prix plus bas.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio