Aller au contenu principal

Elections municipales
La Coopération agricole demande une revalorisation des budgets de restauration collective

La Coopération agricole estime que la restauration collective constitue un « vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ». ©  ...
La Coopération agricole estime que la restauration collective constitue un « vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ».
© Xavier.Remongin/agriculture.gouv.fr

La Coopération agricole (ex-Coop de France) publie et diffuse à destination des futurs élus aux élections municipales un manifeste intitulé « construire la réussite de nos territoires ruraux ». Ce manifeste comprend un chapitre sur la restauration collective, l’organisation enjoignant les futurs maires à « organiser des filières de production françaises et locales ». « Avec 319 millions de repas servis dans les écoles primaires publiques (en 2016), la restauration collective représente à la fois un poste de dépenses important pour les municipalités qui assument une partie du coût, un lieu d’éducation à l’alimentation pour nos enfants et une vitrine politique sur de nombreux sujets : environnement, la santé publique, la lutte contre les inégalités, l’économie locale », écrit La Coopération agricole qui estime qu’elle constitue ainsi « un segment de marché majeur et un vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ». Affirmant que « les coopératives sont prêtes à relever le défi de la loi issue des Etats généraux de l’alimentation », La Coopération agricole formule deux propositions : responsabiliser les commandes publiques afin de contribuer à la création de valeur pour rémunérer de manière plus équitable chaque maillon des filières et revaloriser des budgets consacrés à la restauration collective.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio