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Elections municipales
La Coopération agricole demande une revalorisation des budgets de restauration collective

La Coopération agricole estime que la restauration collective constitue un « vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ». ©  ...
La Coopération agricole estime que la restauration collective constitue un « vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ».
© Xavier.Remongin/agriculture.gouv.fr

La Coopération agricole (ex-Coop de France) publie et diffuse à destination des futurs élus aux élections municipales un manifeste intitulé « construire la réussite de nos territoires ruraux ». Ce manifeste comprend un chapitre sur la restauration collective, l’organisation enjoignant les futurs maires à « organiser des filières de production françaises et locales ». « Avec 319 millions de repas servis dans les écoles primaires publiques (en 2016), la restauration collective représente à la fois un poste de dépenses important pour les municipalités qui assument une partie du coût, un lieu d’éducation à l’alimentation pour nos enfants et une vitrine politique sur de nombreux sujets : environnement, la santé publique, la lutte contre les inégalités, l’économie locale », écrit La Coopération agricole qui estime qu’elle constitue ainsi « un segment de marché majeur et un vecteur pour recréer du lien entre villes et campagnes ». Affirmant que « les coopératives sont prêtes à relever le défi de la loi issue des Etats généraux de l’alimentation », La Coopération agricole formule deux propositions : responsabiliser les commandes publiques afin de contribuer à la création de valeur pour rémunérer de manière plus équitable chaque maillon des filières et revaloriser des budgets consacrés à la restauration collective.

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