Aller au contenu principal

Consommation
La consommation d’œufs résiste à l’après pandémie grâce au fait-maison

A des niveaux records en 2020 lors des confinements, la consommation d’œufs par les ménages résiste à la fin de la pandémie grâce à l’engouement pour le fait maison qui persiste. Plus de 96 % des foyers français ont acheté des œufs en 2021.

Les oeufs profitent du fait-maison
Les oeufs profitent du fait-maison
© Sincerely Media

En 2020, ils étaient la star des confinements et des ruptures magasins. En 2021, les œufs ont su rester présents dans les assiettes des Français. Selon les données de Kantar, chaque semaine, ce sont 300 000 œufs de plus qu’en 2019 (avant la pandémie) qui étaient consommés en entrée et 4,4 millions de plus en plat principal. L’omelette est d’ailleurs le quatrième plat le plus mangé à domicile. Dans les desserts, ce sont et 2,1 millions d’œufs de plus qu’avant la pandémie qui étaient consommés chaque semaine, ils ont aussi gagné du terrain sur le gouter. En effet, le fait-maison sucré a résisté, les Français « se sont mis à pâtisser surtout pendant le 1er confinement et le niveau reste supérieur à 2019 » explique Kantar.

En 2021, les arguments pour consommer les œufs étaient axés sur le plaisir, l’envie de varier, le gout et la praticité.

Les principaux acheteurs d’œufs sont les couples d’âge moyen et les seniors (33 % des volumes) ainsi que les familles avec enfants de plus de 10 ans (25 % des volumes).

Les 4 chiffres clés de la consommation d’œufs en 2021

  • 96,1 % des foyers en achètent
  • En moyenne 18,5 fois dans l’année
  • Soit 209 œufs achetés par an et par foyer en moyenne, c’est 21 de moins qu’en 2020 mais 2 de plus qu’en 2019
  • Pour 46,5 euros de dépenses
Sur le site Les Marchés, tous les articles parlant du marché de l’œuf, des entreprises du secteur, de l’actualité réglementaire, des tendances de consommation et de la filière sont disponibles à cette adresse : https://www.reussir.fr/lesmarches/oeufs

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio