Aller au contenu principal

Licenciements dans la restauration collective
La CFE-CGC s’inquiète d’un impact social massif à la rentrée

Les sociétés de restauration collective envisagent 1200 à 3000 suppressions d'emploi, reproche la CFE-CGC.
Les sociétés de restauration collective envisagent 1200 à 3000 suppressions d'emploi, reproche la CFE-CGC.

Les grandes sociétés de restauration collective, Elior, Sodexo et Compass, approchent déjà les organisations syndicales pour « évoquer les suppressions de postes de la rentrée de septembre », s’inquiète Michelle Foret, présidente de la CFE-CGC Inova (fédération nationale de l’hôtellerie, restauration, sports, loisirs et casinos) sur le son site internet du syndicat. Elles anticiperaient et annonceraient une perte de chiffre d’affaires de l’ordre de 40 à 50% et sont « en train de calculer les dispositifs les plus intéressants sur le plan fiscal et économique : plans de départs volontaires, PSE, négociations individuelles », selon le syndicat. « Nous sommes actuellement sur des projections de l’ordre de 1200 à 3000 suppressions d’emplois pour chacun des trois géants du secteur, soit environ 15% des effectifs globaux », avance Michelle Foret. Et d’estimer que ce sont les « cadres qui risquent de payer le plus lourd tribut » de cette restructuration. Or si la crise aura bien un impact économique par la perte du chiffre d’affaires et la présence de frais incompressible, le syndicat de salariés estime qu’ « en envisageant d’importantes suppressions de postes », les sociétés de restauration collective « prennent le contre-pied du discours de l’Etat ». Et ce alors que la branche professionnelle a obtenu la prolongation du chômage partiel.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio