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La certification MSC de 4 pêcheries de maquereau suspendue

« La certification MSC de toutes les pêcheries de maquereau de l’Atlantique Nord-Est sera suspendue le samedi 2 mars 2019 », prévient l’ONG dans un communiqué. A compter de cette date le maquereau capturé ne pourra ni être vendu avec la mention certifié MSC, ni porter le label bleu. « Suite à une diminution du stock de maquereau annoncée par les scientifiques du CIEM, un audit express a été mené en novembre 2018 par les organismes de certification indépendants Lloyds Register, SAI Global, DNV-GL, accompagnés d’experts scientifiques, explique MSC, et le rapport de cet audit conclut à la suspension de 4 certifications pour les pêcheries de maquereau de l’Atlantique Nord-Est de 8 pays ». En dix ans, le stock serait ainsi passé de 4,79 à 2,75 Mt entre 2011 et 2018. « Cette nouvelles est une déception pour les pêcheurs ainsi que pour les nombreux consommateurs appréciant le maquereau […] Nous avons espoir que les pêcheries et les autres parties prenantes impliquées améliorent la situation », commente Camiel Derichs, directeur Europe du MSC.

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