Aller au contenu principal

Mon restau responsable
La caisse des écoles de Paris 17e s’engage 

Visite d'une cuisine du 17e arrondissement en présence d'Audrey Pulvar, présidente de FNH, le 24 septembre lors de la séance d'engagements.

Lundi 24 septembre, la Caisse des Ecoles du 17e arrondissement de Paris, qui sert chaque jour quelque 10 000 repas dans 45 écoles, 1 jardin d’enfants, 4 collèges et 1 lycée, a tenu sa séance d’engagements dans le cadre de la démarche Mon Restau responsable, initiée par la Fondation pour la Nature et l’Homme et par Restau’Co. Depuis plusieurs années déjà, la Caisse des Ecoles se mobilise pour améliorer la qualité des repas. Ses six cuisines en régie préparent les repas le matin même et les livrent en liaison chaude, 47% des produits sont bios. Mais elle a souhaité aller plus loin en rejoignant les 500 autres restaurants collectifs déjà engagés dans Mon Restau responsable. Devant les parents d’élèves, la Caisse des Ecoles s’est ainsi engagée à utiliser au moins 20% de légumes frais grâce à la création d’une légumerie dans chaque cuisine, à introduire des endives, lentilles et tomates d’Ile-de-France dans ses menus ou encore à proposer au moins un dessert sur quatre « fait maison ». Parmi les autres engagements : mettre en place un livre d’or à disposition des enfants dans chaque réfectoire, développer un algorithme pour affiner les prévisions des effectifs de chaque école et éviter les surplus ou encore mettre en place une solution de traitement des biodéchets adaptés aux contraintes du milieu urbain.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio