Aller au contenu principal

La Bouchée locale, de la viande en circuit court

Sept éleveurs ont créé une SAS, La Bouchée locale, pour remettre en activité l’atelier de découpe de Magnat-l’Étrange et fournir en viande fermière les particuliers et les collectivités.

Dans la Creuse, sept éleveurs bovins ont créé La bouchée locale, pour valoriser leurs animaux en vente directe. © Christel Jahnich/Apap
Dans la Creuse, sept éleveurs bovins ont créé La bouchée locale, pour valoriser leurs animaux en vente directe.
© Christel Jahnich/Apap

Depuis le 1er mars, La Bouchée locale découpe, conditionne et livre de la viande aux particuliers, aux collectivités, aux restaurateurs et aux revendeurs. Aux manettes, sept éleveurs bovins qui se sont associés pour reprendre l’atelier de découpe de Magnat-l’Étrange (Creuse). « On s’est dit pourquoi pas, à condition d’être accompagnés », raconte Jérôme Ribière, président de La Bouchée locale. Les agriculteurs se sont donc formés avant de créer une SAS, d’embaucher un jeune boucher et d’investir 80 000 euros dans un véhicule frigorifique et dans du matériel de découpe. L’activité a démarré il y a quatre mois avec les vaches et les génisses des associés, puis avec du veau, de l’agneau et du porc de fournisseurs partenaires. « On a voulu diversifier notre offre, poursuit le président. Tous les animaux sont nés, élevés et abattus à moins de 50 km de l’atelier. » La structure propose aussi des prestations pour les agriculteurs en vente directe.

La particularité de La Bouchée locale ? « On sort du système de caissette, on propose de la vente au détail, comme chez le boucher », répond Jérôme Ribière. Les éleveurs valorisent leurs animaux en vendant au-dessus de leurs coûts de production et les consommateurs ne paient pas plus cher qu’en hypermarché. « Tout le monde s’y retrouve, c’était notre objectif », précise-t-il. Face au succès rencontré – il faut compter un mois d’attente pour les prestations –, les associés envisagent à moyen terme d’embaucher, éventuellement de s’agrandir et pourquoi pas même de s’associer avec d’autres producteurs locaux. « On ne s’interdit rien », conclut Jérôme Ribière.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 30 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

pistolet étourdissement en abattoir
Crise des abattoirs : que retenir du rapport de la mission parlementaire ?

La Commission économique de l’Assemblée nationale a lancé une mission d’information sur les problématiques économiques de l’…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio