Aller au contenu principal

La bataille des chiffres en RHF

Selon NPD Group, le secteur de la restauration est revenu dans le vert en 2016 avec un chiffre d’affaires de 54,6 milliards d’euros (+0,7 %). Le cabinet d’études indique même qu’il s’agit de la meilleure performance du secteur depuis 2012. À l’inverse, les syndicats de professionnels le GNI-Synhorcat et l’Umih estiment que la restauration resterait dans le rouge, en enregistrant une baisse de chiffre d’affaires entre 3 % et 4,5 % en moyenne en 2016. Ce recul se serait légèrement amoindri en fin d’année, avec une baisse de 1 % au quatrième trimestre. Malgré ces disparités, les professionnels s’accordent à dire que l’activité de la filière pourrait tendre vers une stabilisation en début d’année 2017. Mais les avis divergent encore selon les régions. « Schématiquement, les professionnels s’orientent vers une amélioration en Île-de-France et la façade atlantique, une stabilisation dans le Nord-Est et l’Occitanie, tandis que l’incertitude perdure en Normandie, Bretagne, Centre et Paca », selon la note du GNI. Enfin, selon le Gira Conseil, dont les chiffres sont dévoilés au printemps, « les chaînes de restauration sont en grande difficulté avec des baisses de 4 à 40 % », même si un reversement de tendance s’est fait sentir sur les trois derniers mois de l’année 2016.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio