Aller au contenu principal

L’opération pourrait être finalisée avant la fin de l’année 2021
Pourquoi Soufflet est en passe d'être vendu à Invivo ?

Coup de tonnerre dans le monde de la meunerie. Le groupe Invivo et le groupe Soufflet annoncent ce soir être entrés en négociations exclusives en vue de l’acquisition de 100% du capital du groupe Soufflet par le groupe Invivo. Ce nouvel ensemble « permettrait de faire émerger un champion français agricole et agroalimentaire d’envergure internationale de premier plan », indique un communiqué commun des deux groupes.

Un ensemble de 10 milliards d'euros

Présent dans quatre filières (blé, orge, protéines végétales et viti-vinicole), l’ensemble pèserait près de 10 milliards d’euros, dont environ la moitié réalisée à l’international, avec plus de 90 sites industriels, dont 59 en France, et plus de 12500 salariés. Un groupe présent à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, des semences à la distribution alimentaire, en passant par la malterie, la meunerie et la boulangerie industrielle.

Un fer de lance au service de la transition agricole

« L’accès aux ressources alimentaires est devenu un enjeu stratégique qui renforce la nécessité de préserver la souveraineté alimentaire de la France mais aussi de l’Europe. Le rapprochement de nos deux groupes permettrait ainsi, avec une réponse 100% française, de relever ce défi et constituerait un fer de lance au service de la transition agricole et des intérêts de la Ferme France », commente Philippe Mangin, président du groupe Invivo.

Maintien de la marque Soufflet

Le maintien de la marque Soufflet et de ses talents constituerait la clé de voute de ce rapprochement, souligne le communiqué. « En nous rapprochant d’Invivo, notre groupe familial trouverait une solution franco-française pour pérenniser son identité, assurer la continuité de ses activités et préserver son ancrage nogentais et sa présence régionale », déclare pour sa part Jean-Michel Soufflet, président du directoire du groupe Soufflet.

L'absence de successeur

« Mon objectif a toujours été, depuis toujours, de rester indépendant et de n'avoir aucun associé », avait confié à l'AFP en 2018 Michel Soufflet, le patriarche, toujours à la tête du conseil de surveillance du groupe, dont son fils Jean-Michel assure la tête du directoire. Mais l'absence de successeur semble avoir décidé les deux hommes à chercher un repreneur. L'intégrité du groupe serait préservée et Soufflet « deviendrait une filiale d'InVivo », a indiqué une source proche du dossier.

Les instances représentatives du personnel de chacun des deux groupes ont été informées ce jour de ce projet et un processus d’information-consultation serait engagé rapidement. Soumis à l’autorisation préalable des autorités compétentes en matière de contrôle des concentrations, l’ensemble de l’opération pourrait être finalisé avant la fin de l’année 2021.

Lire aussi : Invivo-Soufflet : l'opération de l'année dans l'agroalimentaire ?

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio