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Invenio innove en fruits et légumes

© gutner archive

Le 18 juin dernier, Invenio a fusionné avec le Ciref. Les deux associations de producteurs spécialisées dans la recherche-expérimentation en fruits et légumes ont mis en commun leurs expertises dans le domaine de l’innovation variétale, de la multiplication in vitro et de la mise en œuvre de travaux sur des terroirs diversifiés. La nouvelle entité qui garde le nom d’Invenio travaille à apporter les innovations de compétitivité demandées par les adhérents avec un rayonnement national. La recherche appliquée s’intéresse à plusieurs espèces (fraises, pommes, châtaignes, carottes, asperges, aubergines, framboises, salades…) et se déploie sur quatre sites d’expérimentation en Dordogne, dans le Lot-et-Garonne, les Landes et la Haute-Vienne. En Dordogne, la station d’une quarantaine d’hectares travaille notamment sur la fraise avec un programme de sélection orienté sur des critères de qualité du fruit, de résistance aux maladies et de rentabilité des outils de production.

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